以前は仏壇に供えるために、下の写真にあるような、特殊な道具を使って型抜きしたごはんをを供えていたんです。ちなみにウチは真宗大谷派です。
でも、最近、お米がとても高いので、マシュマロを供えることにしました(写真をクリックしてください)。遠くからだと、見た目が似ています。
毎日取り換えてます。これで一日もたせて、前日のものは、取り換え時にパクっと口に入れて、食べてしまいます。
ごはんのときは、そんなこともできず、無駄にしてしまうことも多かったんです。
昔は、一回の食事で一合のご飯をどんぶり茶碗で食べていた時期もありましたが、今は四分の1合メシを小さなちゃわんで食べてます。その代わり、たっぷりのキャベツを食べて、腹を膨らませています。
浄土真宗系は、寝かせて線香をたきます。これまではセリアで購入した十徳香(ラベンダー)を(安価なので)使ってましたが、あまりよくない質のものに最近品揃えがかわりましたね。
がっかりしてたんですが、でも、新しい品揃え品の片隅にパッケージが簡素化された十徳香が置いてあるのに気が付いて、ちょっとほっとしました。見つけたら、まとめて買うようにしてます。
でも、最近、お米がとても高いので、マシュマロを供えることにしました(写真をクリックしてください)。遠くからだと、見た目が似ています。
毎日取り換えてます。これで一日もたせて、前日のものは、取り換え時にパクっと口に入れて、食べてしまいます。
ごはんのときは、そんなこともできず、無駄にしてしまうことも多かったんです。
昔は、一回の食事で一合のご飯をどんぶり茶碗で食べていた時期もありましたが、今は四分の1合メシを小さなちゃわんで食べてます。その代わり、たっぷりのキャベツを食べて、腹を膨らませています。
浄土真宗系は、寝かせて線香をたきます。これまではセリアで購入した十徳香(ラベンダー)を(安価なので)使ってましたが、あまりよくない質のものに最近品揃えがかわりましたね。
がっかりしてたんですが、でも、新しい品揃え品の片隅にパッケージが簡素化された十徳香が置いてあるのに気が付いて、ちょっとほっとしました。見つけたら、まとめて買うようにしてます。
PR
コメント